Интересное

Статистика

Rambler's Top100


Биофлавоноиды (витамин Р)
 | 7 августа 2009

Биофлавоноиды (витамин Р) объединяют группу различных по химическому строению веществ, обладающих Р-витаминной активностью (рутин, цитрин, гесперидин, эридиктин, катехины).
Биофлавоноиды предохраняют аскорбиновую кислоту от окисления, способствуют фиксации витамина в органах и усиливают действие его; кроме того, укрепляют стенку капилляров (уменьшают хрупкость и проницаемость), обладают антигиалуронидазным и антидикумариновым действием, угнетают активность гистидиндекарбоксилазы, усиливают желчеотделение и диурез.
Потребность человека в биофлавоноидах точно не установлена. Полагают, что она составляет около 25—50 мг в сутки. Биофлавониды должны ежедневно вводиться в необходимом количестве с продуктами питания, так как в организме человека не образуются.
Биофлавоноидами (витамином Р) богаты цитрусовые (апельсины, лимоны, мандарины), красный перец, черная смородина, шиповник, зеленый чай, гречиха, вишня, синие сливы.
При обеднении организма биофлавоноидами (витамином Р) (в изолированном виде встречается крайне редко) появляются общая слабость, недомогание, быстрая утомляемость, боль в конечностях, мелкие геморрагии в зонах волосяных мешочков на коже. Парааминобензойная кислота (ПАБК) тормозит активность адреналина, тироксина, обладает антигнетамииным эффектом, играет роль в синтезе фолацина, пуринов, аминокислот.
Суточная потребность человека в парааминобензойной кислоте не установлена. Терапевтическая доза составляет 2—4 г в сутки.
Потребность организма человека в парааминобензойной кислоте за счет продуктов питания удовлетворяется полностью. Признаки дефицита парааминобензойной кислоты у человека не установлены. Большие дозы ее токсических симптомов не вызывают.
Парааминобензойная кислота широко распространена в продуктах питания растительного и животного происхождения.

 | Напечатать |