Мужское здоровье
Женское здоровье
Биотин (витамин Н) | | 18 июля 2009 |
Устойчивость:
Устойчив к воздействию высокой температуры, щелочей, кислот и кислорода воздуха.
Функция:
Он оказывает положительное влияние на трофическую функцию нервной системы, участвует в жировом, углеводном (способствует окислению пировиноградной кислоты) и пуриновом обменах, в процессах карбоксилирования, декарбоксилирования и дезаминирования аминокислот.
Источник:
Биотин содержится во многих продуктах питания растительного и животного происхождения. Наиболее богаты им дрожжи, печень, почки, бобовые, цветная капуста, орехи.
Симптомы дефицита:
Обеднение организма биотином наблюдается при угнетении роста микробной флоры кишок (под влиянием антибиотиков, сульфаниламидных препаратов и т. д.), снижении их всасывательной функции, употреблении большого количества сырого яичного белка, содержащего гликопротеид авидин, который, соединяясь с биотином, делает его недоступным для усвоения.
Передозировка:
Нет данных
Суточная норма для взрослых:
0,15-0,3 мг
|