Интересное

Статистика

Rambler's Top100


Кальциферолы (витамин D)
 | 7 августа 2009

Кальциферолы (витамин D) существуют в виде нескольких разновидностей (D1, D2, D3, D4
и т.д.). Однако наибольшее значение для человека имеют витамины эргокальциферол (D2) и холекальциферол (D3).
Кальциферолы содержатся в дрожжах и растительных маслах, где образуются под влиянием ультрафиолетовых лучей из биологически неактивного провитамина D2 (эргостерина). Холекальциферол синтезируется под влиянием ультрафиолетовых лучей в коже человека и животных из биологически неактивного провитамина D3 (7-дегидрохолесте-рина). Активные формы кальциферолов образуются в печени и почках.
Кальциферолы — термостабильные вещества, поэтому они не разрушаются при кулинарной обработке.
Кальциферолы регулируют обмен кальция и фосфора в организме, способствуя всасыванию кальция в кишках, реабсорбции фосфора в канальцах нефронов, а также влияют на функциональное состояние щитовидной, паращитовидной и половых желез, обеспечивая кальцификацию костей с правильным формированием скелета. Для усвоения витамина в кишках необходимо потребление достаточного количества жира.
Потребность в кальциферолах у взрослого человека составляет (см. табл. 3 и 4) около 100 МЕ, у беременных и кормящих грудью — 500 МЕ (одна международная единица равна 0,25 мкг). При недостаточном естественном освещении (у шахтеров, работников метро, жителей Крайнего Севера и т. д.) потребность в витамине увеличивается, что связано с уменьшением эндогенного синтеза витамина в организме человека в этих условиях. Наиболее богаты кальциферолами печень рыб (треска, палтус, камбала, морской налим),рыбий жир, икра, яичный желток, молочные продукты, дрожжи, грибы. Содержание их в пищевых продуктах увеличивается в весенне-летний период и уменьшается в осенне-зимний.
Обеднению организма кальциферолами способствует недостаточное ультрафиолетовое облучение, нарушение всасывания в кишках и снижение содержания витамина в пище.
Дефицит витамина ведет к развитию у детей рахита, а у взрослых —остеопороза и остеомаляции.
Гипервитаминоз на почве употребления пищевых продуктов не развивается (для этого необходимо введение в организм дозы витамина, приблизительно в тысячу раз превышающей его суточную потребность). Гипервитаминоз проявляется гиперкальциемией, отложением солей кальция во внутренние органы, преждевременной кальцифика-цией костей, гиперхолестеринемией, диспепсическими нарушениями — отсутствием аппетита, рвотой и др.; способствует развитию атеросклероза.

 | Напечатать |