Мужское здоровье
Женское здоровье
Аскорбиновая кислота (витамин С) | | 18 июля 2009 |
Устойчивость:
Один из наименее стойких витаминов; разрушается от воздействия кислорода воздуха, солнечного света, следов меди, серебра, железа, свинца, при нагревании в щелочной среде. Стабилизирующее влияние на аскорбиновую кислоту оказывает кислая среда, натрия хлорид, крахмал.
Функция:
Аскорбиновая кислота участвует в окислительно-восстановительных процессах, обмене белков, холестерина, железа, а также в биосинтезе стероидных гормонов. Стимулирует пониженную внешнесекреторную функцию поджелудочной-железы, обеспечивает депонирование глико гена в печени и антитоксическую функцию ее. Способствует регенерации слизистой и подслизистой оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки при их механическом повреждении, поддержанию нормальной деятельности половых желез, созреванию эритроцитов, повышает сопротивляемость организма по отношению к инфекции.
Источники:
Основными источниками аскорбиновой кислоты являются зелень, овощи, фрукты, ягоды (черная смородина, шиповник, сладкий перец, апельсины, мандарины, лимоны, крыжовник, зеленый горошек, яблоки, капуста, помидоры, брюква, шпинат, щавель, петрушка, салат).
Симптомы дефицита:
Обеднение организма аскорбиновой кислотой ведет вначале к появлению симптомов гиповитаминоза (сонливость, вялость, недомогание, склонность к простуде, кровоточивость десен, петехиальные геморрагии на коже, боль в костях и суставах). При авитаминозе развивается цинга (скорбут), основными проявлениями которой являются кровоизлияния в кожу, мышцы, суставы, сердечную сумку, геморрагический гингивит с расшатыванием и выпадением зубов, поражением костей, артериальная гипотензия, анемия.
Передозировка:
Под влиянием больших доз аскорбиновой кислоты могут развиться бессоница, беспокойство, чувство жара, головная боль, понос, повыситься артериальное давление, наступить прерывание беременности.
Суточная норма для взрослых:
60 мг
|