Интересное

Статистика

Rambler's Top100


Аскорбиновая кислота (витамин С)
 | 18 июля 2009

Устойчивость:
Один из наименее стойких витаминов; разрушается от воздействия кислоро­да воздуха, солнечного света, следов меди, серебра, железа, свинца, при нагревании в щелочной среде. Стабилизирующее влияние на аскорбиновую кислоту оказывает кислая среда, натрия хлорид, крахмал.

Функция:
Аскорбиновая кислота участвует в окислительно-вос­становительных процессах, обмене белков, холестерина, железа, а также в биосинтезе стероидных гормонов. Сти­мулирует пониженную внешнесекреторную функцию поджелудочной-железы, обеспечивает депонирование глико гена в печени и антитоксическую функцию ее. Способствует регенерации слизистой и подслизистой оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки при их механическом повреждении, поддержанию нормальной деятельности половых желез, созреванию эритроцитов, повышает сопротивляе­мость организма по отношению к инфекции.

Источники:

Основными источниками аскорбиновой кислоты являются зелень, овощи, фрукты, ягоды (черная смородина, шиповник, сладкий перец, апельсины, мандарины, лимоны, крыжовник, зеленый горошек, яблоки, капуста, помидоры, брюква, шпинат, щавель, петрушка, салат).

Симптомы дефицита:

Обеднение организма аскорбиновой кислотой ведет вна­чале к появлению симптомов гиповитаминоза (сонливость, вялость, недомогание, склонность к простуде, кровоточи­вость десен, петехиальные геморрагии на коже, боль в костях и суставах). При авитаминозе развивается цинга (скорбут), основными проявлениями которой являются кро­воизлияния в кожу, мышцы, суставы, сердечную сумку, геморрагический гингивит с расшатыванием и выпадением зубов, поражением костей, артериальная гипотензия, ане­мия.


Передозировка:
Под влиянием больших доз аскорбиновой кислоты могут развиться бессоница, беспокойство, чувство жара, головная боль, понос, повыситься артериальное давление, наступить прерывание беременности.

Суточная норма для взрослых:
60 мг

 | Напечатать |