Мужское здоровье
Женское здоровье
Фолиевая кислота (витамин В9, фолацин) | | 18 июля 2009 |
Устойчивость:
Разрушается под влиянием света и при кипячении. В процессе кулинарной обработки, связанной с воздействием высокой температуры, потери составляют 50—90 %.
Функция:
Фолиевая кислота принимает участие в обеспечении нормальных процессов кроветворения, играет важную роль в синтезе белка, обмене нуклеиновых кислот, образовании бетаина, метионина, стимулирует использование организмом глютаминовой кислоты.
Источник:
Фолиевой кислотой богаты дрожжи, зеленый лук, салат, шпинат, зеленый горошек, капуста, бобы, фасоль, морковь, картофель, грибы, печень, почки, яичный желток, сыр.
Симптомы дефицита:
Дефицит фолиевой кислоты в организме проявляется развитием макроцитарной анемии пернициозного типа, грануло и тромбоцитопенией, жировой инфильтрацией печени, геморрагической дегенерацией почек, гастроэнтеритом, глосситом, стоматитом.
Передозировка:
Большие дозы фолиевой кислоты обладают гистамино-подобным действием.
Суточная норма для взрослых:
0,2-0,5 мг
|