Интересное

Статистика

Rambler's Top100


Никотиновая кислота (ниацин, витамин РР, витамин В3)
 | 18 июля 2009

Устойчивость:
Устойчива к нагреванию, воздействию кислорода, воздуха и света, в кислой и щелочной среде.

Функция:
способствует снижению со­держания глюкозы в крови и увеличению запасов гликоге­на в печени, участвует в обмене пировиноградной кислоты, оказывает нормализующее воздействие на содержание холе стерина в крови. Кроме того, никотиновая кислота стимулирует эритропоэз и в меньшей степени лейкопоэз, влияет на порфириновый обмен, гемодинамику (расширение арте-иол и капилляров, снижение артериального и повышение венозного давления, учащение сердечных сокращений и Увеличение скорости кровотока); усиливает процессы тор­можения в коре большого мозга.

Источник:
Никотиновой кислотой богаты дрожжи, бобовые, греч­невая крупа, мясо и субпродукты (печень, почки, сердце), рыба (лосось, сардины), крабы, креветки, арахис, грибы, рисовые и пшеничные отруби, кофе.
Никотиновая кислота хорошо сохраняется при кули­нарной обработке и консервировании продуктов (15—20 % теряется при варке пищи).

Симптомы дефицита:
Обеднение организма никотиновой кислотой ведет к гиповитаминозу (слабость, головная боль, бессоница, раз­дражительность, подавленность, снижение трудоспособнос­ти, понижение аппетита, запор, тошнота).

Передозировка:
Избыточное введение никотиновой кислоты в организм может привести к жировой инфильтрации печени в резуль­тате нарушения образования липотропного фактора — холина на почве дефицита метальных групп, которые связы­ваются никотиновой кислотой и выводятся с мочой.

Суточная норма для взрослых:
12-20 мг

 | Напечатать |