Мужское здоровье
Женское здоровье
Тиамин (витамин В1) | | 18 июля 2009 |
Устойчивость:
Тиамин (витамин В1) — термостабилен; повышению устойчивости витамина способствует кислая среда, а при нагревании в щелочной среде он разрушается.
Функция:
Тиамин играет важную роль в углеводном, белковом и жировом обмене. Он способствует образованию жира из углеводов, принимает участие в дезаминировании и переаминировании аминокислот.
Источник:
Много его содержится в зародыше и оболочках зерен крупяных злаков (овса, гречихи и др.), а также в муке грубого помола, богатой отрубями (чем выше сортность муки, тем ниже содержание в ней тиамина). Богаты этим витамином бобовые, орехи, дрожжи (пекарские и пивные), субпродукты (почки, печень, сердце), свиное и куриное мясо, яичные желтки.
В процессе кулинарной обработки пищи теряется 20— 40 % тиамина.
Симптомы дефицита:
Появляется общая слабость, понижается аппетит, возникают нарушения деятельности нервной системы (психическая подавленность, раздражительность, снижение внимания, бессонница и др.); ослабляется перистальтическая активность кишок (запор), угнетается секреция желудка, снижается сопротивляемость организма к инфекции. В тяжелых случаях развиваются полиневрит и сердечно-сосудистая слабость (проявления синдрома «бери-бери»).
Передозировка:
Под влиянием больших доз тиамина в экспериментальных условиях отмечено нарушение функции почек вплоть до анурии, снижение массы тела, развитие жировой дистрофии печени. Возможно появление бессоницы, чувства утомления, страха.
Суточная норма для взрослых:
1,1-1,5 мг
|