Интересное

Статистика

Rambler's Top100


Тиамин (витамин В1)
 | 18 июля 2009

Устойчивость:
Тиамин (витамин В1) — термостабилен; повышению ус­тойчивости витамина способствует кислая среда, а при на­гревании в щелочной среде он разрушается.

Функция:

Тиамин играет важную роль в углеводном, белковом и жировом обмене. Он способствует образованию жира из углеводов, принимает участие в дезаминировании и переаминировании аминокислот.

Источник:
Много его содержится в зародыше и оболоч­ках зерен крупяных злаков (овса, гречихи и др.), а также в муке грубого помола, богатой отрубями (чем выше сорт­ность муки, тем ниже содержание в ней тиамина). Богаты этим витамином бобовые, орехи, дрожжи (пекарские и пивные), субпродукты (почки, печень, сердце), свиное и куриное мясо, яичные желтки.
В процессе кулинарной обработки пищи теряется 20— 40 % тиамина.

Симптомы дефицита:
По­является общая слабость, понижается аппетит, возникают нарушения деятельности нервной системы (психическая по­давленность, раздражительность, снижение внимания, бес­сонница и др.); ослабляется перистальтическая активность кишок (запор), угнетается секреция желудка, снижается сопротивляемость организма к инфекции. В тяжелых слу­чаях развиваются полиневрит и сердечно-сосудистая сла­бость (проявления синдрома «бери-бери»).

Передозировка:
Под влиянием больших доз тиамина в эксперименталь­ных условиях отмечено нарушение функции почек вплоть до анурии, снижение массы тела, развитие жировой дист­рофии печени. Возможно появление бессоницы, чувства утомления, страха.

Суточная норма для взрослых:
1,1-1,5 мг

 | Напечатать |