Интересное

Статистика

Rambler's Top100


Цинк
 | 7 августа 2009

Цинк входит в состав многих ферментов (карбоксипеп-тидазы, карбоангидразы и др.), оказывает на некоторые ферменты активирующее (пероксидаза, аминопептидаза, энолаза, аргиназа) или ингибирующее (фосфоглюкомутаза, сукциноксидаза, протеазы, щелочная фосфатаза) действие. Он является составной частью инсулина, удлиняет его гипогликемический эффект. Цинк потенцирует действие питуитрина, антидиуретического и гонадотропного гормона гипофиза, тестостерона и фолликулина; стимулирует гемоглобинообразование и эритропоэз, оказывает липотропное воздействие, влияет на иммунобиологическую реактивность организма. Цинк необходим для образования белков и нуклеиновых кислот.
Суточная потребность взрослого человека в цинке составляет, 11 мг; она увеличивается во время беременности и при кормлении грудью.
Лучшими источниками цинка являются дрожжи, печень, почки, легкие, говядина, рыба, грибы, яйца куриные.
При дефиците цинка в организме ухудшается заживление ран, у беременных появляются нарушения обоняния, грубеет кожа.

 | Напечатать |