Интересное

Статистика

Rambler's Top100


Бабушкины рецепты
 | 12 июля 2009

Данный сборник ни в коем случае нельзя считать источником для самолечения. Во всех случаях следует обратиться к врачу, особенно при серьезных заболеваниях.


Алфавитный список народных рецептов



A...Б...B...Г...Д...Ж...З...И...К...Л...М...Н...О...П...Р...С...Т...У...Ц...Ш...Э...Я




Полный список рецептов

Все рецепты, предназначенные для взрослого человека. Помните, что каждое растение имеет не только хорошие показания при лечении, но и противопоказания, которые даны в данном сборнике.

ДЕРМАТИТ

1. Хмель. Хорошо смешать шишки хмеля с чередой - по 1 чайной ложке той и другой травы. Залить смесь 150 мл кипятка, настоять, укутав, процедить и выпить в один прием горячим перед едой и особенно на ночь. Места экземы обложить смоченной в этом растворе марлей.

2. Хмель. Растертые шишки светло-зеленого цвета заварить кипятком: на 1/4 стакана шишек стакан кипятка. Настоять, укутав, полчаса и пить по 50 мл перед едой.


ДИАБЕТ

1. Крапива двудомная. 50 г листьев крапивы заливают 500 мл кипятка, при этом лучше использовать эмалированную посуду. Спустя 2 часа настой процедить и пить по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды. Лучше заваривать свежие листья. Из молодой крапивы можно приготовить щи и разные витаминные-салаты.

2. Стручки фасоли. Собирают в августе и используют в виде отвара. 15-20 г стручков варят в течение 3-4 часов в 1 л воды до половины объема. Полученный отвар остудить, процедить и принимать по 1/2 стакана за 30 минут до еды 3-4 раза в день в течение 3-4 месяцев.

3. Корень одуванчика. Чайную ложку мелко нарезанного корня заваривают как чай в стакане кипятка, настаивают 20 минут, охлаждают, процеживают Принимают но 1/4 стакана 3-4 раза в день.

4. Листья ореха грецкого. Столовую ложку измельченных листьев залить стаканом кипятка, кипятить 20-30 секунд, настоять, процедить и принимать в течение дня. Можно также использовать перегородки грецкого ореха. Перегородки от 40 грецких орехова залить стаканом кипятка и томить на водяной бане в течение 1 часа Внутренняя кастрюля должна быть стеклянной или эмалированной. Затем остудить, процедить и принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды.

5. Козлятник лекарственный (галега) Столовую ложку сухой травы прокипятить 10-15 секунд в 250 г кипятка, процедить, отжать и пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды Использовать козлятник лекарственный необходимо под контролем врача Необходимо отметить, что растение способствует повышению артериалыюго давления.

6. Осина (кора) Начальная стадия диабета. Столовую ложку
сухой измельченной коры осины кипятить 30 минут на малом огне в 2 стаканах воды. Настоять, укутав, 2-3 часа, процедить.
Принимать по 1/5-1/4 стакана 3 раза в день до еды. Пить 3 месяца и более. Хорошо помогает в начальной стадии диабета.

7. Черника (лист) Столовую ложку сухих листьев черники на стакан кипятка Настоять, укутав, 30-40 минут, процедить Принимать по стакану настоя 3 раза в день в охлажденном виде небольшими глотками Применяется при начальной стадии диабета.

8. Свекла красная. Свежий сок свеклы пьют при диабете по 1/4 стакана 4 раза в день.

9. Черника Настой пьют при нетяжелых формах сахарного диабета Находящийся в листьях неомертиллин значительно понижает содержание сахара в крови. Чайную ложку измельченных листьев заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут на горячей плите, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.

10. Лопух (корни) - 1 часть, фасоль стручковая (сухие створки)
-1 часть, черника (лист) - 1 часть. 60 г сбора настаивать в литре холодной воды 12 часов. Затем кипятить 5 минут, настоять, укутав, I час, процедить Принимать по 3/4 стакана 5 раз в день через час после еды.

11. Брусника обыкновенная При диабете благотворное действие оказывают свежие ягоды брусники.

12. Голубика болотная. В народной медицине применяют отвар молодых побегов и листьев. Столовую ложку травы заварить стаканом кипятка, кипятить 10 минут на слабом огне, охладить процедить Принимать по столовой ложке 3 раза в день.

13. Черника (лист) - 1 часть, фасоль стручковая (сухие отворки 1 часть, лен (семена) - 1 часть, овсяная солома - 1 часть 3 столовые ложки сбора на 3 стакана воды, кипятить 10 минут настоять, укутав, 30-40 минут, процедить Принимать по 1 4 стакана 6-8 раз в день.

14. Трава хвоща полевого - 20 г, трава горца птичьего - 20 трава земляники - 20 г Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, кипятить 3-5 минут, настаивать 10-15 минут Процедить Принимать по столовой ложке за 20-30 минут до еды 3-4 раза в день.

15. Листья черники - 25 г, трава галеги лекарственной - 25 г, листья крапивы двудомной - 25 г Столовую ложку сбора залить 300 мл кипятка Прокипятить 15 минут, настоять 5 минут, процедить. Принимать по '2-3 столовых ложки 3-4 раза в день перед едой за 20 минут.

16. Хвощ полевой. 30 г хвоща залить 1 стаканом кипятка, кипятить 5-7 минут, настоять 2-3 часа, процедить. Принимать по 2-3 столовых ложки 3-4 раза в день перед едой.
Хвощ полевой можно использовать в свежем виде (салаты, начинка для пирогов), а также в виде настоя. Салат из хвоща полевого 2 стакана мелко порезанных листьев полевого хвоща смешать с 50 г зеленого лука, 20 г щавеля, можно добавить 40-50 г листьев одуванчика Заправить растительным маслом или сметаной, солить по вкусу Пестики полевого хвоща можно добавлять в окрошку.

17. Шиповник. 10 измельченных плодов шиповника залить стаканом кипятка, кипятить 3-5 минут, настоять 4-5 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

18. Листья пустырника - 1 г, листья земляники - 15 г, листья шелковицы - 20 г Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, кипятить 3-5 минут, настоять 1 час, процедить. Принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день после еды.

19. Листья черники - 50 г, стручки фасоли - 50 г, трава галеги 50 г листья мяты - 50 г 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л
крутого кипятка, настоять 30 минут, процедить Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.


 | Напечатать |
Страница 1 из 2 | Следующая страница