Интересное

Статистика

Rambler's Top100


Магний
 | 7 августа 2009

Магний понижает нервно-мышечную возбудимость, оказывает антиспастическое действие, стимулирует перистальтику кишок и желчеотделение, способствует выведению холестерина из организма. Он влияет на углеводно-фосфорный обмен, синтез белков, участвует в качестве кофактора или активатора многих ферментов (щелочная фосфатаза, гексокиназа, энолаза, карбоксилаза и др.), оказывает ощелачивающее действие на организм, находится в антагонистических взаимоотношениях с ионами кальция.
Суточная потребность в магнии составляет у взрослого человека 0,4 г, у беременных и кормящих грудью женщин — 0,45 г. Магний содержится в большинстве пищевых продуктов. Наиболее богаты им хлеб из муки грубого помола, крупы, бобовые, зеленые овощи.
Всасывание магния в кишках тормозит избыток кальция и жира. При благоприятных условиях из пищевых продуктов усваивается до 30—40 % магния.
При дефиците магния повышается нервно-мышечная Возбудимость (судорожные подергивания мышц, тетания, тревога, страх, слуховые галлюцинации, тахикардия).
Избыток магния в организме ведет К угнетению рефлексов, усилению тормозных процессов в центральной нервной системе (заторможенности, сонливости), остеопорозу, паре-стезиям, понижению артериального давления, нарушению предсердно-желудочковой проводимости, брадикардии.

 | Напечатать |